人口老龄化进程加速中医养老模式成热点

中国中医www.cau95.com  时间: 2016-09-28  内容来源: 上海证券报

2016年第二届湖北武汉国际养老服务产业博览会今天在武汉国际会展中心举行。此次展会以“整合养老资源,助力市场发展”为主题,打造专业的养老康复服务综合平台,为我国养老产业发展起到重要的推动作用。另外,随着人口老龄化进程的不断加快,老年人对传统养老模式也开始发生改变,中医与养老服务相结合将发挥医疗保健服务的优势,成为提升养老服务水平的重要发展方向。

目前人口老龄化已成为全球性的问题。按国际标准,当65岁以上人口占比超过总人口的7%时,就被称为老龄化社会。数据显示,2014年美国65岁以上人口的占比达到14.5%。去年我国65岁以上的人口占比为10.5%。预计到2020年,我国65岁以上的人口占比将达到14.73%。随着人口老龄化的加剧,养老产业将迎来快速发展期。

机构认为,养老产业最核心的是养老服务,而养老服务离不开医疗。目前,我国公办养老院床位严重短缺,各地养老资源分布不均衡、养老专业护理人员不足、管理水平较低,中医医院开展养老服务将成为未来发展新趋势。

今年9月,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,我国养老模式离不开中医药,要发挥中医养生保健、治未病的特色优势,提供个性化、有针对性的养老服务,利用中医药文化在健康教育中的独特作用,增强老年人健康素养,从而构建有中医药特色的家庭养生、健康养老模式,把健康老龄化的理念转化为老年人都能享受到的健康管理服务和医疗服务。养老机构和中医医疗的功能已不再是简单的叠加,而是通过模式创新实现“医与养”的深度对接。随着扶持政策的不断加码,未来中医养老模式将形成一套完整的服务体系。

政策方面,去年5月,国务院印发了《中医药健康服务发展规划(2015~2020年)》,积极发展中医药健康养老服务被列为重点任务。《规划》提出发展中医药特色养老机构,鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,推动中医医院与老年护理院、康复疗养机构等开展合作,促进中医药与养老服务结合,并支持养老机构开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,有条件的中医医院开展社区和居家中医药健康养老服务。

近年来,全国多地正积极发展中医药特色养老机构,促进中医药与养老服务结合。去年,北京在房山区、东城区试点“医养结合”中医健康养老模式,树立医养结合的典型。陕西省计划建设一批中医药健康养老服务示范区、示范点,建立“中医药健康养老服务联盟”。目前其他省(区、市)也陆续出台了发展本地中医药健康服务发展的规划,进一步推动我国中医养老模式的快速发展。

(本报研究员张山)

责任编辑: 李哲