非洲小伙迷上中医 把养生讲座带到很多国家

中国中医www.cau95.com  时间: 2018-01-22  内容来源:浙江网络广播电视台

丹尼什每年在温州大概只待上50天左右,采访完的第二天他就飞往北京。这周,他又将飞到俄罗斯。每年,他就在世界各地穿梭,俨然一个“空中飞人”,而穿梭的目的只有一个,推广他的中医养生理念。这是他的工作,也是他的生活。

丹尼什是温州首位学习中医的毛里求斯籍硕士研究生,在温州医科大学学了8年中医,于2015年从糖尿病专业毕业。

丹尼什的微信朋友圈,主要就是两块内容,一块是中医养生知识,一块是晒微信好友经他中医调理后的成效。对能给朋友提供帮助,他感到很有成就感。在温州10多年,他一直在为坚持他的公益事业而努力着。

在温求学,让他见识了中医魅力

丹尼什很感谢在温州医科大学的学习经历,经常跟在导师、国际教育学院院长胡臻教授身边,让他收获颇丰。他记得,有一次一名年轻人得了严重的毛囊炎,脸上长满了痘痘,胡教授为他开了调理肠胃的中药,后来这名年轻人脸上的痘痘居然慢慢消退了;还有一位糖尿病患者,也通过吃中药控制了病情。从此他对中医产生了浓厚的兴趣。

在实习期间,丹尼什开始用中医的“望、闻、问、切”方法来为病人看病,并开出药方。此外,他每天还要读很多和中医有关的书籍。丹尼什说,在读硕士研究生期间,他参与了好几个版本《黄帝内经》的翻译工作,在翻译过程中,也学到了很多中医知识。他笑着说,能够帮到数以万计的病人,是很值得的。

胡臻教授曾经这样评价丹尼什:“中医需要很深的中国文化作支撑,对于外国留学生来说,学习的难度更大,而像丹尼什这样对中国传统文化如此热爱的留学生,实属难得。”

乐于分享,把养生讲座带到很多国家

丹尼什学习了海量中医理论,想把这些知识普及给更多的人。于是,他把公益讲座带向世界各地。

在温州留学期间,丹尼什就一直致力于公益英语教学。通常,在一天的工作结束后,晚上也不闲着,丹尼什用自己创造的开心英语学习法,教不同层次的学生学英语。

除了义务英语教学,丹尼什还利用自己学到的中医知识给他人讲解健康方面的常识,“我发现很多人到生病了才会来看医生,并不知晓预防的重要性。每次英语教学结束后,我都会和他们聊聊健康方面的知识。”

他喜欢研究人体经络,常根据舌苔帮人分析身体状况,现在,他的微信俨然已经成了一个小门诊,他的朋友都会发一些自己的舌苔图,让他帮忙开点中药,没想到,还挺有效果,朋友圈点赞不断。

虽说丹尼什是毛里求斯人,但他是法国和印度混血儿,通晓六国语言:汉语、英语、法语、印度语、阿拉伯语、毛里求斯语,语言优势方便他把中医养生带到世界各国,让其他国家的人民也感受到中医的魅力。

离开温州的第一站就是去了毛里求斯,他的小学校长第一个享受到了他的中医经络推拿,推拿结束,校长忍不住给他点赞,觉得中医推拿好神奇。



责任编辑: 李哲

相关文章